?

Log in

No account? Create an account
марка

eg_marka


"Египетская марка" - тотальный комментарий


Previous Entry Share Next Entry
№ 236
сфинксы
alik_manov wrote in eg_marka

            Ведь Невский в семнадцатом году — это казачья сотня в заломленных синих фуражках, с лицами, повернутыми посолонь, как одинаковые косые полтинники.

 

            Логическая связь этого фрагмента с предыдущим демонстративно отсутствует: читателю совершенно непонятно, к чему относится причинный союз «ведь», обязанный, по законам русского языка, служить зачином для обоснования непосредственно предшествующей мысли.            

           О подавлении студенческих беспорядков на Невском проспекте казаками в эпоху детства О. М. ср. в «Шуме времени»: «Вдруг со стороны Казанской площади раздавался протяжный, все возрастающий вой, что-то вроде несмолкавшего “у” или “ы”, переходящий в грозное завывание, все ближе и ближе. Тогда зрители шарахались, и толпу мяли лошадьми. “Казаки — казаки, — проносилось молнией, быстрее, чем летели сами казаки. Собственно “бунт” брали в оцепление и уводили в Михайловский манеж, а Невский пустел, будто его метлой вымели» (2: 352). Ср. в мемуарах Д. Засосова и В. Пызина «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов»: «Для “наведения порядка” в столице и пригородах квартировали казачьи сотни. Число их было увеличено в период революционных событий 1905 года».

            Впрочем, к началу Февральской революции 1917 г. подавляющее большинство казачьих частей находилось на фронте. В столице были расквартированы 1-й и 4-й Донские казачьи полки, а в императорской резиденции в Царском Селе располагался личный конвой императора в составе 1-й и 2-й Кубанских и 3-й и 4-й Терских лейб-гвардии казачьих сотен. С самых первых дней революции все эти казаки были вовлечены в происходящие события. Так, 23 – 24 февраля 1917 г. казаки вместе с солдатами гарнизона и полицией охраняли особо важные объекты и разгоняли демонстрантов. Ср., например, в дневнике З. Гиппиус о беспорядках в Петрограде 24 февраля: «Беспорядки продолжаются. Но довольно, пока, невинные (?). По Невскому разъезжают молоденькие казаки (новые, без казачьих традиций), гонят толпу на тротуары, случайно подмяли бабу, военную сборщицу, и сами смутились. Толпа — мальчишки и барышни». Там же о 26 февраля: «Сегодня с утра вывешено объявление Хабалова, что “беспорядки будут подавляться вооруженной силой”. <…> На ближайших улицах как будто даже тихо. Но Невский оцеплен. Появились “старые” казаки и стали с нагайками скакать вдоль тротуаров, хлеща женщин и студентов». Вот как эти же дни описываются в «Дневнике гимназиста о событиях в Петрограде (23 февраля — 1 марта 1917 г.)» («Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.»): «На Невском трамваи не ходят, около Литейного вдоль панели большая масса народу. На углу казаки  на лошадях. Несколько казачьих разъездов гарцуют по Невскому. <…> Казаки были душой на стороне народа, и самое большее, что предупреждали толпу: “Разойдитесь — стрелять будем”, но не стреляли. И толпу пропускали. На Невском проспекте, сам видел, как толпа махала шапками и платками казакам, в карьер ехавшим вдоль улицы». О февральских событиях ср. также у Н. Суханова в «Записках о революции» (Кн. 1) (1921): «…сообщения говорили о растущем разложении среди полиции и войск. Полицейские и казачьи части в большом количестве разъезжали и расхаживали по улицам, медленно пробираясь среди толп. Но никаких активных действий не предпринимали, чрезвычайно поднимая этим настроение манифестантов». Также ср. в книге воспоминаний П. Курлова «Гибель императорской России» (1923): «Казачьи части, на которые возложена обязанность не пропускать рабочих через мосты в город, нисколько такому проходу не препятствовали, а на следующий день на Невском проспекте казаки сопровождали толпу манифестантов в виде эскорта до Знаменской площади, где один из казаков в ответ на требование пристава Крылова рассеять толпу по приказанию офицера ударами шашки убил названного пристава».

               Активное участие казаки принимали и в октябрьских событиях 1917 г.  Ср., например, у Н. Суханова в «Записках о революции» (Кн. 7) (1921): «Сейчас же было решено двинуть в дело казачьи части, расположенные в столице. Но пойдут ли?.. В 1, 4 и 14-й Донские казачьи полки была передана телефонограмма: “Во имя свободы, чести и славы родной земли выступить на помощь ЦИК, революционной демократии и Временному правительству”. Подписали начальник штаба Багратуни и комиссар ЦИК Малевский. Казаки, однако, приказа не исполнили. Собрали митинги и начали торговлю. А пойдет ли с ними пехота?.. Сейчас же компетентные люди разъяснили, что пехота за правительством и ЦИК ни в каком случае не пойдет. Тогда полки заявили, что представлять собой живую мишень они не согласны и потому от выступления “воздерживаются”». О позиции казаков в Октябре ср. и в мемуарах Ф. Дана «К истории последних дней Временного Правительства (1923): «Когда в кулуарах предпарламента велись разговоры о грозящем восстании большевиков, и мы настаивали на том, что только осуществление предлагаемой нами программы может предупредить восстание или осудить его на неудачу, то правые (торгово-промышленники, кадеты и, особенно, казаки), совершенно не стесняясь, признавались, что желают, чтобы большевики выступили возможно скорее».   

            Цвет обмундирования у казаков, несших службу в разных регионах, тоже был различным. Так, например, у донских казаков, в том числе, расквартированных в Петрограде, были синие фуражки с красным околышем. «Синие фуражки казаков» упоминаются, например, в рассказе Горького «Погром» (1901). Ношение фуражек и папах на затылках было отличительной чертой казачества. Ср., например, в книге «Сестры» (1922) романа А. Толстого «Хождение по мукам»: «У вокзала стояли казаки в заломленных папахах, с тороками сена, бородатые и веселые».

            «Посолонь — нареч. по солнцу, по теченью солнца, от востока на запад, от правой руки (кверху) к левой. Посолонь ходила, венчана. Борони по солнцу (посолонь), лошадь не вскружится» («Словарь В. И. Даля»).

            Об особенностях казачьего образа жизни и поведения, отчасти объясняющих их «одинаковость» ср., например, у А. Деникина в «Очерках русской смуты. Том I. Крушение власти и армии» (1921): «Наконец в силу исторических условий, узкотерриториальной системы комплектования, казачьи части имели совершенно однородный состав, обладали большой внутренней спайкой и твердой, хотя и несколько своеобразной, в смысле взаимоотношений офицера и казака, дисциплиной, и поэтому оказывали полное повиновение своему начальству и верховной власти».

               На серебряном полтиннике был выбит портрет императора Николая II, так что О. М. в комментируемом отрывке, возможно, имеет в виде не только внешнее сходство всех казаков друг с другом, но и их бородатость. 




  • 1
В доступной историографии действительно наиболее подробно описаны февральские и октябрьские события, так как это входило в советскую концепцию «трех русских революций». Но не будем забывать, что события «Ем»
происходят летом 1917 года и, дав информацию, почерпнутую из газет о «чрезвычайной жаре», нельзя оставить в стороне июльские события , когда на улицы Петрограда хлынула полумиллионная толпа. (см.комментарий к фрагменту 234)
Чтобы остановить эту толпу Временное правительство начало переговоры , одновременно обсуждался план применения оружия. Генерал Петр Половцев, согласовавший свои действия с лидерами ВЦИК получил в свое распоряжение отозванные с фронта части, казаков и отряды учащихся военных училищ - юнкеров. Ружейный и пулеметный огонь был открыт по демонстрантам на Сенной площади, на Литейном проспекте, у Инженерного замка. «Биржевые Ведомости», вечерний выпуск от 4 (17) июля: «Ровно в 2 часа дня на углу Садовой и Невского, когда проходили вооруженные демонстранты и собравшаяся в значительном количестве публика спокойно смотрела на них, с правой стороны Садовой раздался оглушительный выстрел, вслед за которым началась стрельба пачками».
В город была прекращена подача электроэнергии, мосты через Неву развели, чтобы затруднить бунтовщикам продвижение по городу. Ночью слышались пулеметные очереди и перестрелка. Юнкера прорывали блокаду своих казарм и выходили на защиту порядка в городе.

Члены Временного правительства перешли из Мариинского дворца в Главный штаб, где отсиживались всю ночь с 4-го на 5-е июля под защитой пулеметов, бесполезно, но эффектно выставленных в окнах.

Столкновения в городе закончились в основном 5(18) июля. Большевики захватили, убегая из дворца Кшесинской, Петропавловскую крепость, но у гарнизонных орудий не оказалось боеприпасов.

Казаки двух полков блокировали Петропавловскую крепость и держали под контролем Николаевский (Московский вокзал), куда прибыл 5 (18) июля, в двух эшелонах, 14–й Донской казачий полк. С развернутыми знаменами и взводом пулеметчиков во главе он пошел по Невскому к Главному штабу. Фотография этого марша есть в книге Льва Успенского “Записки старого петербуржца” , которую он прокомментировал с позиций большевиков : будущие Белые « А выправочка-то
-уже не та!».
Казакам удалось захватить Петропавловскую крепость и восстановить порядок в городе.
В город, через вокзалы, с казачьими патрулями, без перебоев, пошел хлеб. Открылись вновь магазины и кафе. Задымили заводы. Под давлением петербуржцев Керенский повелел организовать пышные похороны, погибшим в этих событиях “героям казакам”.15 (28) июля в Петрограде звонили колокола во всех церквах. Город хоронил казаков. Их отпевали накануне вечером в Исаакиевском и Казанском соборах. На отпевании присутствовали родственники и официальные лица, в том числе главы дипломатический миссий США, Англии и Франции.

Теперь эти события можно назвать просто репетицией Октябрьского переворота.
Но летом 1917 года ( когда происходит действие «Ем») у петербуржцев возникла иллюзия , что все худшее позади, а вид марширующих казаков вызывал вздох облегчения.
Поэтому у О.М. в отличие от Л.Успенского казаки идут
слаженным строем : «с лицами, повернутыми посолонь, как одинаковые косые полтинники» и поют.
Настроение этого фрагмента и последующих ,вплоть до слов «Уничтожайте рукопись» - приподнятое, каким оно было и у петербуржцев благодарных за восстановление нормальной городской жизни.
Фразу: «уничтожайте рукопись» нужно воспринимать, как замечание из 1928 года,
когда эти иллюзии исчезли и благожелательное отношение к казачьей сотне
уже считалось государственной изменой.

Фотография , про которую написал Л.Успенский и Мельгунов:

Казаки подавлявшие восстание большевиков 4 июля
Источник С.П. Мельгунов "Как большевики захватили власть" стр.320 ,1917

Если вспомнить «таврическую» тему фрагмента № 230, «рогатки на улице» фрагмента № 233,упоминание «карантина» № 234, то появление «казачьей сотни» в данном фрагменте – вполне логично и не противоречит событиям лета 1917 , вокруг которых строится фабула «Ем».
Так же , как фото выше, широко известно фото ,зафиксировавшее стрельбу на углу Садовой и Невского ,о которой писали «Биржевые ведомости»( см. цитату выше). Сделано оно было из мастерской фотографа К.В.Буллы напротив Публичной библиотеки.
Отметим, что мастерская Буллы находилась в доме Демидова, где в свое время умирала Анджиолина Бозио. Дом Демидова находится на четной стороне Невского проспекта, которую петербуржцы называют «солнечной».
Летом 1917 года О.М. был не в Петрограде , а в Крыму ( Таврида), куда ехал в «севастопольском поезде» (см.далее в «Ем») , а в июле перебрался в Коктебель.
Так как свидетелем марша казаков 14-Донского полка он не был, не исключено, что зрительный ряд «казачьей» сцены «Ем» был почерпнут именно из помещенной выше весьма известной фотографии:
марш казаков от Николаевского вокзала до Главного штаба, проходил по солнечной стороне Невского. Казаки равнялись на солнце – «посолонь» и их шеренги расположены диагонально ( косо ) ,так что казаки смотрят, как «одинаковые косые полтинники».

  • 1